Новости

Счетчик обращений граждан

Поступило
22444
на рассмотрении
1198
решено
21246

В связи с поступающими запросами СМИ об организации работы службы оказания скорой медицинской помощи в Москве, Росздравнадзор сообщает следующее

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения  отмечает улучшение организации работы службы оказания скорой медицинской помощи в регионах Российской Федерации в целом и в Москве, в частности.

Так, в 2016 году количество выездов бригад скорой медицинской помощи со временем доезда  20 минут до места вызова составил в среднем по стране 95,9% (данные специальной формы  №30, заполняемой согласно Приказу Росстата от 27.12.2016 N 866 "Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством здравоохранения Российской Федерации федерального статистического наблюдения в сфере охраны здоровья").   В Москве среднее время прибытия бригад на вызовы в экстренной форме за последние 6 лет сократилось на 27% и по факту составило в 2016 году менее 13 минут, а на дорожно-транспортные – 8 минут (в 1 квартале 2017 года время  доезда бригад до 20 минут на все вызовы, включая вызовы в неотложной форме, составило  97%).

Тем не менее, обеспечить соблюдение установленных сроков доезда в 100% случаев не всегда представляется возможным в силу объективных причин: протяженность территорий, временные затруднения движения транспорта; дорожно-транспортные происшествия с машинами скорой медицинской помощи; нарушение водителями положений об обязанности уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда машины с включенными спецсигналами; остановки, связанные с необходимостью оказания экстренной помощи в пути следования.

Для ослабления влияния данных факторов в Российской Федерации применяются трассовые пункты, формируются подстанции скорой медицинской помощи, в регионы поставляются новые автомобили. В Москве, в частности,  помимо 58 подстанций скорой медицинской помощи на территории города развернуто 94 поста (в т.ч. 10 - на МКАД). Кроме того, для транспортировки больных и пострадавших из отдаленных районов Троицкого и Новомосковского административных округов на оперативном дежурстве находятся 3 медицинских вертолета, что позволило сократить время эвакуации больных в среднем до 12 минут.

Департаментами здравоохранения регионов Российской Федерации предпринимаются меры по усовершенствованию работы скорой медицинской помощи, но Росздравнадзор продолжит держать на контроле вопрос своевременности оказания скорой медицинской помощи пациентам не только в столице, но и во всех регионах Российской Федерации, и принимать исчерпывающие меры по выявлению, пресечению и профилактике нарушений прав граждан в сфере охраны здоровья.