Новости

Счетчик обращений граждан

Поступило
71085
на рассмотрении
3860
решено
67225

Росздравнадзор рекомендует: защитите себя и близких от гриппа и пневмококка. Сделайте прививку

На протяжении всей своей жизни человек взаимодействует с внешней средой, так или  иначе  реагируя на ее агрессивное воздействие.

Одной  из таких угроз, представляющих для нас опасность сегодня, являются разнообразные инфекции. Со многими  из них мы научились успешно бороться, однако разнообразие бактерий пневмококка и вирусов гриппа по-прежнему требует проведения активной профилактики – вакцинации.

Список проблем, связанных с этими инфекциями, достаточно обширный: воспаление легких, менингит, заражение крови, ОРЗ, отит, осложнения на сердце, проблемы с суставами и другое.

Если  организм не выработал способности сопротивляться опасному вторжению, реальная опасность может грозить любому человеку, независимо от возраста и состояния здоровья – от младенцев до пенсионеров, людей трудоспособного возраста, беременных женщин.

На сегодняшний день единственным надежным средством предотвращения тяжелых последствий атаки пневмококковой инфекции и вирусов гриппа на организм являются профилактические прививки.

Если есть опасения  по поводу проведения вакцинации, лучше подойти к этому вопросу рационально:

- получить консультации врача-иммунолога-аллерголога;

- обсудить со специалистом необходимость вакцинации с учетом состояния здоровья;

- собрать информацию  о  вакцинах,  узнать  о возможных противопоказаниях.

Стоит помнить:  сегодня ученые классифицируют  более 90 (!) видов пневмококка в окружающей среде, а вирусы гриппа с каждым годом становятся все изощреннее.

Прививки можно сделать, обратившись в районную поликлинику по месту  жительства, в городских центрах вакцинопрофилактики, по  месту работы или учебы. В крупных  городах в период прививочных кампаний работают и мобильные прививочные пункты.

Вакцинация населения проводится в соответствии с разработанным Национальным календарем прививок. Он охватывает все категории населения, учитывает возрастные  особенности каждой демографической группы. Процедуру вакцинации «на выезде» проводят сотрудники медицинских учреждений. Мобильные прививочные пункты оснащены специальными  холодильниками, которые обеспечивают надежное  хранение вакцин. 

Сделайте свой осознанный выбор, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих детей и родителей!

Помните: если инфекция не «на слуху», это не значит, что прививка от нее не нужна. Это значит, что инфекция отступила благодаря вакцинопрофилактике.

Справка Росздравнадзора:

Категории населения, подлежащие обязательной вакцинации против гриппа

Национальным календарем профилактических прививок определены контингенты, подлежащие обязательной вакцинации против гриппа: дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям, в том числе  работники медицинских организаций; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Кратность прививания по возрастным категориям

Дети старше 3 лет, подростки и взрослые без ограничения возраста прививаются однократно; дети с 6 мес. до 3 лет прививаются двукратно с интервалом 4 недели.

Вакцинироваться лучше заранее, учитывая, что для формирования иммунитета после прививки требуется 2-3 недели. Лучше всего – в сентябре-октябре.

Безопасность и эффективность прививок

Поскольку вирусы гриппа постоянно видоизменяются, необходимо ежегодно прививаться, чтобы успешно противостоять мутировавшим вирусам.

Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью. Весь спектр гриппозных вакцин прошел регистрацию в России и разрешен к применению. Перед проведением прививки каждого прививаемого осматривает медицинский работник. Вакцины от гриппа не содержат живых вирусных частиц, и поэтому не могут вызвать заболевание. Вакцинация проводится бесплатно.

Прививка от гриппа и пневмококка  – это безопасно, эффективно и доступно.