Новости

Счетчик обращений граждан

Поступило
65189
на рассмотрении
3633
решено
61556

Посол Пакистана в России посетил Центр хирургии имени А.В.Вишневского

Посол Пакистана в России господин Qazi M. Khalilullah посетил Центр хирургии имени А.В.Вишневского для общения с альпинистом Александром Гуковым, который был вызволен  спасателями пакистанской армии из «горного плена» на территории Пакистана.

История спасения альпиниста потрясла весь мир: шесть дней он находился на горе Латок-1 (Пакистан). Во время спуска с вершины второй участник восхождения трагически погиб, и Александр, оставшись без снаряжения и пищи на высоте свыше шести  тысяч метров, почти неделю ждал помощи. Как только погодные условия позволили это сделать, вертолёт пакистанской армии со спасателями смог подлететь к крутому склону горы Латок-1 и снять российского альпиниста. После нескольких дней, проведенных  в госпитале Исламабада, его доставили самолётом МЧС России в Москву.

Посол поблагодарил руководство Центра Вишневского за предоставленную возможность встретиться с Александром Гуковым. Он подчеркнул, что операция по спасению альпиниста проходила под постоянным наблюдением министерств иностранных дел обоих государств, а также посольств России в Пакистане и Пакистана в России. Успешно проведённая спасательная операция, по его мнению, отражает отличный уровень взаимодействия между двумя странами.

Господин  Qazi M. Khalilullah лично пожелал спасенному альпинисту скорейшего выздоровления и вручил ему  корзину с фруктами и сувениры из Пакистана.

- Благодаря тому, что пакистанским лётчикам, несмотря на невероятную сложность обстановки в горах, всё-таки удалось помочь Александру спуститься на землю, а также тому, что вся необходимая первая медицинская помощь была оказана ему врачами Пакистана, мы надеемся, что наш пациент уже вскоре вернётся в строй. Все самые современные методы лечения, которые необходимы, мы применяем, - заявил  главный врач НМИЦХ им. А.В.Вишневского,  председатель Общественного совета при Росздравнадзоре  Фёдор Семёнов.

После общения посла с пациентом  директор Национального центра хирургии им. А.В.Вишневского Амиран Ревишвили ознакомил высокого гостя с работой медицинского учреждения и рассказал обо всех возможностях центра. В завершение встречи было озвучено обоюдное намерение проработать вопросы  о возможном сотрудничестве Национального центра хирургии им. А.В.Вишневского и ведущих медицинских учреждений Пакистана в области научных исследований, внедрения новых технологий и подготовки специалистов.