Новости

Счетчик обращений граждан

Поступило
35768
на рассмотрении
3746
решено
32022

Росздравнадзор: впервые на территории Российской Федерации оштрафованы курьеры – доставщики незарегистрированных лекарственных препаратов из интернет-магазинов

Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по г. Москве и Московской области в рамках межведомственного взаимодействия с ОЭБ и ПК ОМВД России по Истринскому району Московской области проведены мероприятия по предотвращению обращения контрафактных лекарственных средств, реализуемых через Интернет.

Совместная операция по выявлению незаконной продукции была организована в новом, эффективном формате: специалистами  Территориального органа Росздравнадзора проводилась экспертиза заказанных в Интернете и доставленных на дом курьером лекарственных средств непосредственно в момент приобретения товара,  что позволяло сотрудникам ОЭБиПК по Московской области оперативно принимать процессуальные решения в отношении курьеров и организаторов нелегальной продажи, а также определять места хранения контрафактных, фальсифицированных и незарегистрированных лекарственных средств.

В рамках оперативно-розыскного мероприятия проведены проверочные закупки лекарственных препаратов «OTESALY BTXA» и «NEURONOX» (используются в косметологии), информация о регистрации которых на территории Российской Федерации отсутствует  в Государственном реестре лекарственных средств.

По указанным фактам Территориальным органом Росздравнадзора  по г. Москве и Московской области были возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6. 33 КоАП РФ («Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок») в отношении физических лиц.

Решением мирового судьи судебного участка № 63 Истринского судебного района Московской области граждане, осуществившие продажу контрафактных лекарственных препаратов, привлечены к административной ответственности (по ч. 1 ст. 6.33 КоАП) в виде оплаты штрафа в размере  тридцати пяти тысяч рублей.

Справка Росздравнадзора: Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения информирует о том, что контрафактные лекарственные средства представляют риск для здоровья граждан, т.к. в их составе может отсутствовать фармацевтическая субстанция или содержаться иные фармакологически активные вещества. Согласно статистике, более 60% лекарственных препаратов, покупаемых на неофициальных сайтах производителей или поставщиков в сети Интернет, оказываются контрафактными. Употребление такого рода препаратов создает угрозу причинения вреда здоровью граждан. Торговля препаратами через Интернет на территории Российской Федерации запрещена. Росздравнадзор призывает граждан бдительно относиться к своему здоровью и не пользоваться данной услугой.

Кроме того, Росздравнадзор напоминает, что на территории Российской Федерации за изготовление и распространение незарегистрированных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств предусмотрено серьезное наказание, вплоть до уголовного.