Новости

Счетчик обращений граждан

Поступило
27835
на рассмотрении
1275
решено
26560

Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко принял участие в работе 12-ого Саммита глав регуляторных агентств и в ежегодном заседании Международной коалиции регуляторных агентств по лекарственным средствам (ICMRA)

С 24 по 27 октября 2017 года руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко принял участие в работе 12-ого Саммита глав регуляторных агентств и в ежегодном заседании Международной коалиции регуляторных агентств по лекарственным средствам (ICMRA), состоявшихся в городе Киото (Япония).

Ключевыми темами состоявшегося Саммита и заседания ICMRA стали поддержка инноваций и расширение международного сотрудничества. Большое внимание было уделено проблемам регуляторного развития и внедрения медицинских технологий для регенеративной медицины. Приоритетными направлениями дальнейшего взаимодействия определены: работа с данными реальной медицинской практики (Real-World Data, RWD), доказательствами из реальной медицинской практики (Real-World Evidence, RWE) клиническими базами данных (базы данных рецептов, регистры пациентов, базы страховых компаний, регистры данных по здравоохранению), внедрение передовых методов лечения (в том числе - иммунотерапия онкологических заболеваний, терапия с применением индуцированных стволовых клеток), объединение усилий в противодействии развитию антибиотикорезистентности, а также борьба с обращением фальсифицированной и контрафактной медицинской продукцией.

В ходе Саммита Михаил Мурашко представил доклад о сотрудничестве Росздравнадзора с правоохранительными и таможенными органами Российской Федерации, Интерполом в целях выявления и пресечения фактов незаконной реализации медицинской продукции. Опыт Росздравнадзора в данной области вызвал широкий интерес аудитории.

На заседании Международной коалиции регуляторных агентств по лекарственным средствам были подведены итоги работы над следующими проектами ICMRА: регулирование обращения и прослеживаемости движения медицинской продукции; поствакцинальные осложнения и работа с большими данными; методология кризисного управления; внедрение лучших практик для обеспечения доступа населения к качественным, эффективным, безопасным и инновационным лекарственным средствам.

В течение года представители Росздравнадзора принимали активное участие в деятельности рабочей группы по прослеживаемости движения медицинской продукции ICMRА с учетом практического опыта подготовки к внедрению в Российской Федерации системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. По результатам переговоров и обсуждений в рамках заседания ICMRA достигнута договоренность о расширении участия Росздравнадзора в рабочих группах ICMRА.

Членство Росздравнадзора в ICMRA дает возможность российским специалистам принимать активное участие  в обсуждении и разработке новейших регуляторных практик и использовать полученный опыт для  совершенствования деятельности по  обеспечению граждан Российской Федерации  качественными, эффективными и безопасными лекарственными средствами.

Справка Росздравнадзора: ICMRA является важнейшей площадкой для обсуждения наиболее актуальных проблем регуляторной деятельности глобального характера и стратегической координации действий на уровне руководителей регуляторных органов. В деятельности ICMRA участвуют регуляторные органы Австралии (TGA), Бразилии (ANVISA), ЕС (ЕМА), Великобритании (MHRA), Ирландии (HPRA) и ряда других европейских стран, Китая (CFDA), Республики Корея (MFDS), США (FDA), Канады (HC), ЮАР (MCC), Сингапура (HAS), Японии (PMDA и MHLW) и др. Россия (Росздравнадзор) является членом организации с 2016 года.

Теги: