Новости

Популярные запросы

В Москве завершила работу VII Всероссийская научно-практическая конференция «Медицина и качество – 2014», организованная Росздравнадзором, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования

В Москве завершила работу VII Всероссийская научно-практическая конференция «Медицина и качество – 2014», организованная Росздравнадзором, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.

За два дня в работе конференции приняли участие около 600 представителей Минздрава России, Росздравнадзора, Федерального Фонда ОМС, органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, медицинских, фармацевтических и общественных организаций и профессиональных ассоциаций из 3 стран, 92 городов, 78 субъектов РФ.

В ходе пленарного заседания с докладами выступили  врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко, председатель Федерального Фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, старший прокурор отдела Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Татьяна Пелевина, заместитель министра здравоохранения и социальной защиты Сербской Республики Гордан Йелич.

На открытии конференции в адрес участников прозвучало приветствие Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в котором она подчеркнула важность поднимаемых на мероприятии вопросов по разработке и внедрению современных методов управления качеством в области здравоохранения.

Михаил Мурашко также подчеркнул в своем выступлении о необходимости улучшения качества и доступности медицинской помощи населению. «Одним из основных факторов создания системы качественной и доступной медицинской помощи является наличие единых для всей территории страны порядков оказания медицинской помощи при наиболее распространенных и социально-значимых заболеваниях и патологических состояниях, - подчеркнул он. - За 9 месяцев 2014 года Росздравнадзором проведены проверки  4119 медицинских организаций  на предмет  соблюдения ими порядков и стандартов. По результатам надзорных мероприятий нарушения выявлены в 34% из них. В сравнении с показателями 2013 года отмечается снижение количества нарушений, связанных с несоблюдением штатных нормативов. Но  вместе с тем чаще стали выявляться случаи несоблюдения требований к организации медицинской деятельности, что говорит о недостаточном внимании к вопросам системы медицинской помощи».

Особое внимание в своем выступлении Михаил Мурашко уделил организации и осуществлению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, потому что «только четко построенная система контроля внутри организации гарантирует пациенту безопасность и эффективность медицинской помощи». Также врио руководителя Росздравнадзора поднял вопросы контроля за качеством и безопасностью лекарственных средств и медицинских изделий, за эффективным использованием медицинского оборудования в лечебных учреждениях, за лекарственным обеспечением граждан, а также за деятельностью территориальных фондов обязательного медицинского страхования по вопросам соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья (в 2015 году количество проверок Росздравнадзора в данном направлении значительно увеличится).

После пленарного заседания участники и гости конференции перешли работать по тематическим секциям, где обсудили с экспертами соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья; качество и безопасность медицинской помощи, лекарственных средств и медицинских изделий; кадровую политику в здравоохранении; обеспечение качества клинических лабораторных исследований; государственно-частное партнерство в здравоохранении; организацию и контроль качества питания в медицинском учреждении; нормативно-правовое обеспечение качества медпомощи; лицензирование медицинской деятельности; освещение актуальных вопросов здравоохранения в СМИ.

По окончании конференции состоялась рабочая встреча врио руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко с заместителем Министра здравоохранения и социальной защиты Республики Сербской Горданом Йеличем, на которой были достигнуты предварительные договоренности об обмене опытом в сфере создания и функционирования системы управления качеством в здравоохранении.