Новости

Счетчик обращений граждан

Поступило
12886
на рассмотрении
1000
решено
11886

Руководство Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения провело встречу с активистами движения «Пациентский контроль» по вопросам доступности лечения ВИЧ-инфицированных пациентов на территории Российской Федерации

20 апреля 2017 года в Росздравнадзоре состоялась встреча представителей Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения во главе с руководителем ведомства Михаилом Мурашко с активистами движения «Пациентский контроль».

Активисты «Пациентского контроля» вручили руководителю Росздравнадзора обращение с просьбой взять под контроль ситуацию с доступом к лечению ВИЧ-инфицированных пациентов и принять меры по устранению существующих проблем.

На встрече была обсуждена текущая ситуация с лекарственным обеспечением ВИЧ-инфицированных граждан, в том числе дефицит АРВ-препаратов и препаратов для лечения туберкулеза в субъектах РФ, а также переход на централизованные закупки.

Михаил Мурашко заверил активистов, что Росздравнадзор обращает особое внимание на регионы, из которых пришло наибольшее количество обращений пациентов: Алтайский край, Волгоградская область, Новосибирская область, Красноярский край и другие субъекты РФ. При этом он подчеркнул, что по прогнозам Службы, ситуация с лекарственным обеспечением должна нормализироваться к маю текущего года, так как централизованные поставки лекарственных средств в регионы уже начались.

В ходе совещания была достигнута договоренность, что после заключения всех контрактов по аукционам Минздрава РФ, представители движения «Пациентский контроль» предоставит Росздравнадзору анализ по количеству закупленных курсов лечения.

Также на встрече была поднята тема взаимодействия пациентских организаций с территориальными органами Росздравнадзора. Помимо обсуждения технических деталей было достигнуто соглашение о необходимости информирования о возникающих в субъектах РФ проблемах и Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

«Сотрудники Росздравнадзора готовы работать по каждому конкретному случаю и получать дополнительную информацию от пациентского сообщества», - подчеркнул Михаил Мурашко.

Был затронут вопрос и о Федеральном регистре ВИЧ-инфицированных пациентов, безопасности данных и технической готовности региональных Центров СПИД к его ведению. Представители Росздравнадзора сообщили, что такие  регистры (базы) уже созданы и ведутся по нескольким нозологиям. По этой же схеме будет функционировать и регистр ВИЧ-инфицированных пациентов.

Также на встрече были обсуждены следующие значимые для пациентского сообщества вопросы: возможность отправки сообщений о побочных эффектах АРВ-препаратов (теперь и врачи, и пациенты могут заполнить он-лайн форму на  сайте Росздравнадзора), возможность обмена АРВ-препаратами между субъектами РФ и проблемы, возникающих в процессе лечения ВИЧ и туберкулеза.

В ходе совещания  была озвучена необходимость совместной встречи между пациентскими организациями и представителями Министерства здравоохранения РФ и Росздравнадзора.

Стороны пришли к единому мнению, что встреча прошла конструктивно и договорились о том, что «Пациентский контроль» подготовит предложения по улучшению ситуации и предотвращению дефицита лекарственных средств в будущем, которые предоставит руководителю Росздравнадзора.

Справка Росздравнадзора: с 2017 года Минздравом России  осуществляется централизованная закупка диагностических средств и АРВП для выявления и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатита В и С.

В рамках потребности на 2017 год были сформированы 69 лотов по 22 международным непатентованным наименованиям АРВП.

На сегодняшний день состоялись конкурсные процедуры и уже заключены 37 государственных контрактов на поставку АРВП. Из выделенных на закупку АРВП финансовых средств законтрактовано 75%. Кроме того, по результатам конкурсных процедур была достигнута экономия финансовых средств.

В настоящее время уже осуществляются отгрузки в регионы АРВП, закупленных за счёт средств федерального бюджета. В соответствии с условиями контрактов, первая партия АРВП в объеме 40-60% поступит в регионы до 01.05.2017. По 15 наименованиям поставки должны быть полностью осуществлены в первом  полугодии. После получения всех объёмов АРВП, закупаемых за счет средств федерального бюджета, ВИЧ-инфицированные пациенты будут обеспечены на 12 месяцев и переходящим остатком на 3 месяца 2017 года.

Теги: