Новости

Счетчик обращений граждан

Поступило
29655
на рассмотрении
1316
решено
28339

За полгода Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения пресекла незаконную деятельность четырех центров китайской медицины, два из которых закрыты по решению суда на 80 суток

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения за шесть месяцев пресекла незаконную деятельность четырех центров китайской медицины  в городе Сочи («Цветок долголетия»), в  Московской области («Центр долголетия») и два в Москве («ЦИН ДАО» и ООО «КЛОК «ХУАТО»).

Так,  территориальный орган Росздравнадзора по Краснодарскому краю совместно с    УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю  провел проверку  ООО «Центр китайской медицины «Цветок долголетия», где пациентов лечили незарегистрированными лекарствами иностранные лица, не имеющие допуск к осуществлению медицинской деятельности на территории РФ.

В ходе надзорных мероприятий было установлено, что  у руководства центра (генерального директора, исполнительного директора и заместителя руководителя) отсутствовали документы, подтверждающие наличие высшего медицинского образования.

Сеансы массажа и иглорефлексотерапии пациентам проводили граждане Китайской Народной Республики, не имеющие допуска к осуществлению медицинской деятельности на территории РФ. Были  зафиксированы факты продажи лекарственных препаратов, изготовленных  из незарегистрированных, не прошедших экспертизу качества и безопасности, фармсубстанций.

По результатам проверки Росздравнадзором и Министерством внутренних дел РФ приняты необходимые административные и уголовно-процессуальные меры: незаконная медицинская деятельность иностранных специалистов прекращена, ООО «Центр китайской медицины «Цветок долголетия» по решению Арбитражного суда Краснодарского края привлечено к административной ответственности в виде уплаты штрафа в 200 тысяч рублей (по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ) и 40 тысяч рублей (по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ).

Еще один центр китайской медицины – ООО «Центр Долголетия» (село Петрово-Дальнее, Красногорский район, Московская область),   работавший с грубыми нарушениями российского законодательства -  выявлен в ходе совместной проверки территориального органа Росздравнадзора  по г. Москве и Московской области с сотрудниками ГУ МВД по Московской области.

Проверяющими зафиксировано, что медицинская документация оформлялась в учреждении неправильно, частично велась на китайском языке; медицинская помощь, в том числе и детям, оказывалась с нарушениями;  с пациентами работали  граждане иностранных государств, не имеющие документов, подтверждающих уровень образования и право осуществлять медицинскую деятельность на территории Российской Федерации (сертификатов специалиста); в кабинетах отсутствовало  необходимое медицинское оснащение; не был организован внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности; техническое обслуживание медоборудования не проводилось.

По результатам проверки в отношении должностного и юридического лица возбуждены административные дела по ст. 6.2 и ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ. Арбитражный суд города Москвы вынес решение о привлечении медицинской организации к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.2 (грубые нарушения лицензионных требований и условий), назначен штраф в 50 тысяч рублей. Гражданина Тунисской  Республики, работавший в центре массажистом, оштрафован и отправлен за пределы Российской Федерации.

Также территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области совместно с Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве провел внеплановую выездную проверку в отношении ООО «Центр Долголетия», осуществляющий деятельность под коммерческим обозначением «ЦИН ДАО» (Москва) и ООО «Китайский лечебно-оздоровительный клуб «ХУАТО» (Москва).

В двух проверенных организациях выявлены грубые нарушения законодательства: к работе привлекались  иностранные граждане, не имеющие документов, подтверждающих их уровень образования и право осуществлять деятельность в сфере здравоохранения на территории Российской Федерации; использовались медизделия, не прошедшие экспертизу качества, эффективности и безопасности,  и многое другое.

По результатам надзорных мероприятий  Росздравнадзором составлены акты и выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Кроме того,  все материалы были переданы в суд, который назначил ООО «Центр Долголетия» и ООО «Китайский лечебно-оздоровительный клуб «ХУАТО» административное наказание в виде приостановления деятельности на 80 суток.

В связи с вышеизложенным Росздравнадзор призывает граждан к бдительности и ответственности за свое здоровье: при посещении любого медицинского центра необходимо проверять лицензию на осуществление медицинской деятельности, у иностранных специалистов - разрешение на осуществление медицинской деятельности на территории Российской Федерации (сертификат специалиста), обращать внимание на выписываемые лекарственные средства и используемые  медицинские изделия – все они должны быть официально зарегистрированы на территории Российской Федерации (иметь регистрационное удостоверение), что является подтверждением их качества и безопасности.

Медицинским организациям при принятии на работу  иностранного гражданина необходимо неукоснительно соблюдать нормы, прописанные в п.4 ч.1 ст.100 Федерального закона ФЗ№323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве; сдачи экзамена по специальности и получения сертификата специалиста.

Росздравнадзор предупреждает, что на территории Российской Федерации за все вышеперечисленные нарушения предусмотрена административная и уголовная ответственность. В частности, согласно статье 14.1 КоАП РФ нарушение лицензионных требований влечет за собой  наказание для юридических лиц в виде штрафа до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Статья 238.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за производство, сбыт или ввоз на территорию страны фальсифицированных, незарегистрированных, недоброкачественных лекарственных средств и медицинских изделий предусматривает уголовную ответственность до пяти лет лишения свободы со штрафом до двух миллионов рублей.

Теги: