Новости

Счетчик обращений граждан

Поступило
10191
на рассмотрении
798
решено
9393

В Росздравнадзоре состоялось видеоселекторное совещание с Территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по вопросам реализации приоритетного проекта «Совершенствование контрольной и надзорной деятельности в сфере здравоохранения»

В Росздравнадзоре под председательством руководителя Службы Михаила Мурашко состоялось видеоселекторное совещание с Территориальными органами, в ходе которого были обсуждены актуальные вопросы деятельности и основные планы и задачи в рамках реализации приоритетного проекта «Совершенствование контрольной и надзорной деятельности в сфере здравоохранения».

В ходе заседания были заслушаны следующие вопросы.

Обсуждение Паспорта приоритетного проекта Росздравнадзора «Совершенствование контрольной и надзорной деятельности в сфере здравоохранения».

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения является участником приоритетного проекта «Совершенствование контрольно-надзорной деятельности в сфере здравоохранения», включающего в себя внедрение риск-ориентированной модели в контрольно-надзорную деятельность по следующим видам контроля: государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности; федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств; государственный контроль за обращением медицинских изделий, а также сопряженные виды лицензионного контроля.

Для достижения поставленных задач, Росздравнадзором разработан свой Паспорт приоритетного проекта «Совершенствование контрольной и надзорной деятельности в сфере здравоохранения», который включает ключевые разделы, необходимые для внедрения в практику:

- внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности;

- внедрение системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности;

- систематизация, сокращение количества и актуализация обязательных требований;

- внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований;

- внедрение эффективных механизмов кадровой политики в деятельности контрольно-надзорных органов;

- внедрение системы предупреждения и профилактики коррупционных проявлений в контрольно-надзорной деятельности;

- создание и внедрение комплексной модели информационного обеспечения и системы автоматизации контроля в сфере здравоохранения.

Новые требования к фармаконадзору в Российской Федерации

«Одним из важнейших показателей Приоритетного проекта является снижение смертельных случаев от применения недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий, - подчеркнул Михаил Мурашко. – В связи с этим Территориальным органам необходимо усилить работу по контролю за деятельностью лечебных организаций  по изъятию забракованных лекарственных препаратов, а также за отправкой сообщений о нежелательных реакциях при применении фармпрепаратов».

Заместитель начальника Управления организации контроля качества лекарственных средств Росздравнадзора Сергей Глаголев рассказал о нормативно-правовой базе фармаканодзара, ее основных изменениях (в частности, он проинформировал присутствующих, что в настоящее время уже утверждены и в ближайшее время вступят в силу Правила надлежащей практики фармаконадзора (GVP) Евразийского экономического союза и Правила надлежащей клинической практики (GCP) ЕАЭС), дал практические рекомендации регионам, допускающим ошибки при формировании сообщений о нежелательных реакциях и рассказал о критериях оценки работы  медицинских организаций по фармаконадзору.

Обеспеченность населения в регионах наркотическими и психотропными препаратами, анализ результатов контрольно-надзорной деятельности Росздравнадзора по вопросам назначения, выписки, использования и отпуска наркотических лекарственных препаратов в целях обезболивания.

Контроль за  доступностью обезболивания для населения остается  приоритетным направлением деятельности Росздравнадзора в 2017 году. Начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова отметила, что несмотря на положительные сдвиги в данном направлении, в некоторых регионах пациенты и их родственники еще сталкиваются с проблемами при получении необходимых препаратов для обезболивания.

В связи с этим Территориальным органам Росздравнадзора при проверках необходимо уделять особое внимание на следующие ключевые моменты:

- реализация в регионе положений дорожной карты по открытию мест отпуска в каждом муниципальном образовании;

- соблюдение медработниками приказа Минздрава  в части выписки рецептов на наркотические и психотропные лекарственные препараты при первичном посещении врача и посещении на дому онкологических больных;

- организация информированности населения о праве на обезболивание;

- наличие в регионе в достаточном количестве современных лекарственных форм для обезболивания, особенно трансдермальных терапевтических систем (пластырей);

- прикрепление каждой медицинской организации за аптекой или иным местом отпуска наркотических средств;

- активизация работы по открытию в регионах школ пациентов.

«В ходе проверочных мероприятий мы продолжаем выявлять в регионах дефекты медицинской помощи пациентам и низкий уровень рефлексии на это со стороны медицинских работников, что недопустимо, - подчеркнул в заключении Михаил Мурашко. – Призываю Территориальным органам применять все имеющиеся у нас эффективные инструменты контроля, а также  активно привлекать к проверкам и передавать информацию о нарушениях сотрудникам  органов прокуратуры и Следственного комитета Российской Федерации. Росздравнадзор обязан обеспечивать реализацию прав пациентов на получение эффективной, доступной и безопасной медицинской помощи, и делать мы это будем жестко и оперативно».