Новости

Счетчик обращений граждан

Поступило
19575
на рассмотрении
1098
решено
18477

1 марта 2017 года вступили в силу приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации, утверждающие Правила надлежащей аптечной практики и надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных средств

На территории Российской Федерации с 1 марта 2017 года вступили в силу приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации, утверждающие Правила надлежащей аптечной практики и надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных средств.

Надлежащими практиками определяются требования, предъявляемые к перевозке и хранению лекарственных средств, а также к работе аптечных организаций всех форм собственности.

Особое внимание в вышеуказанных нормативных правовых актах уделяется созданию и функционированию системы менеджмента качества в организациях, осуществляющих фармацевтическую деятельность, которая позволит повысить качество предоставляемых услуг аптеками гражданам России.

В частности, документ содержит требования к руководству, персоналу и инфраструктуре аптек, а также к реализации товаров аптечного ассортимента (включая продажу, отпуск, фармацевтическое консультирование) и порядок проведения оценки деятельности.

В соответствии с новыми правилами фармацевтам запрещено скрывать информацию о наличии аналогов лекарства (с одинаковым МНН) и о ценах на них. Работники аптек не имеют права отказать покупателям в ознакомлении с сопроводительной документацией (сертификаты и декларации соответствия) на препараты и медицинские изделия.

За несоблюдение надлежащих практик предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 14.1, 14.43 и 19.20 КоАП РФ (максимальный штраф – до одного миллиона рублей либо приостановление деятельности учреждения до 90 суток).

Ознакомиться с надлежащими практиками можно здесь.

Теги: