Новости

Счетчик обращений граждан

Поступило
24781
на рассмотрении
1284
решено
23497

1 февраля 2017 года на территории Российской Федерации начинается эксперимент по маркировке лекарственных средств

30 января 2017 года опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 24 января 2016 года № 62 «О проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения».

Основные цели маркировки упаковок лекарственных препаратов двухмерным штриховым кодом – дать возможность каждому покупателю лекарственного препарата проверить его легальность с помощью смартфона или общедоступного сканера в аптеке, а также обеспечить в автоматизированном режиме защиту легального оборота от недоброкачественных и контрафактных препаратов.

Маркировка содержит и несомненные «плюсы» для бизнеса: уменьшение прямых потерь от контрафактной и фальсифицированной продукции, снижение издержек за счет более эффективного управления логистикой, соответствие активно вводимым за рубежом требованиям по маркировке для выхода на внешние рынки.

При маркировке 100% выпускаемых лекарственных препаратов   система мониторинга будет отслеживать около 6 млрд. упаковок лекарственных препаратов в год и охватит более 350 тыс. участников оборота, среди которых около 1000 отечественных и зарубежных производителей лекарственных средств, свыше 100 тыс. медицинских и 250 тыс. аптечных организаций.

В связи с тем, что проект является масштабным мероприятием, Правительством Российской Федерации принято решение в 2017 году провести  эксперимент  (пилот) по маркировке лекарственных препаратов, с учетом результатов которого проект будет развиваться.

В Постановлении Правительства Российской Федерации от 24 января 2016 года №62 «О проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения» определено, что эксперимент начинается 1 февраля 2017 года. В течение четырех месяцев (до июня 2017 года) будет доработано программное обеспечение, произведена его установка на промышленном контуре и предоставлен доступ к системе участникам эксперимента.

На начальном этапе маркировка охватит свыше 60 наименований лекарственных препаратов, в том числе 10 торговых наименований препаратов, предназначенных для лечения высокозатратных нозологий, и более 30 торговых наименований лекарственных средств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов. Общий объем маркируемых с началом эксперимента препаратов составит около 10% рынка.

Готовность принять участие в пилотном проекте выразили 23 производителя лекарственных средств, 4 крупнейших фармацевтических дистрибьютора, свыше 30 медицинских организаций и более 250 организаций розничной торговли лекарственными препаратами, в том числе аптечные сети федерального и регионального масштаба. По мере проведения эксперимента число участников увеличится.

На начальном этапе эксперимент будет проводиться в шести субъектах Российской Федерации (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Новгородская область, Белгородская область), затем, после доработки программного обеспечения и расширения технических возможностей,  он будет поэтапно распространен на все субъекты Российской Федерации, а также на труднодоступные населенные пункты с неустойчивой связью с ресурсами информационной системы.

В ходе эксперимента будет проведена предварительная апробация и оценка эффективности основных организационных и технологических решений создаваемой системы мониторинга движения лекарственных препаратов; определены оптимальные технологические требования и  решения, а также необходимые изменения и дополнения в нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие сферу обращения лекарственных препаратов. С учетом результатов эксперимента будут приниматься дальнейшие решения по внедрению на территории Российской Федерации системы мониторинга движения лекарственных препаратов.