Новости

Счетчик обращений граждан и организаций

Поступило
45141
на рассмотрении
4005
решено
41136

Росздравнадзор: текущую ситуацию с лекарственным обеспечением в рамках государственной социальной помощи можно назвать стабильной. Выявляемые Службой нарушения чаще всего связаны с неоперативностью ряда регионов

В рамках контроля за реализацией органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий по организации обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами Росздравнадзором осуществляется мониторинг показателей льготного лекарственного обеспечения и проводятся проверки непосредственно в регионах.

За 8 месяцев 2016 года центральным аппаратом Росздравнадзора проведено 11 контрольных мероприятий в 10 субъектах Российской Федерации:  7 плановых (в Еврейской автономной области, Хабаровском крае, Ульяновской, Свердловской, Кировской, Омской областях, Республике Карелия) и 4 внеплановые (в Сахалинской, Псковской, Свердловской областях, Республике Калмыкия).

В целом текущую ситуацию в стране с лекарственным обеспечением в рамках государственной социальной помощи можно охарактеризовать как стабильную.

По данным органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, на начало сентября 2016 года, объем товарных запасов лекарственных препаратов,  сформированных за счет средств федерального и региональных бюджетов, соответствует в субъектах РФ более чем четырехмесячной потребности.

По состоянию на 12 сентября 2016 года льготным категориям граждан выписано и обеспечено 32 миллиона  рецептов на общую сумму 42,5 млрд. руб. На отсроченном обеспечении находится 3 632 рецепта (в 2015 году – 5 516 рецептов). Таким образом, доля рецептов, принятых на отсроченное обеспечение составляет 0,01% (в 2015 году – 0,02%).

Тем не менее, в некоторых регионах Росздравнадзором выявлены нарушения прав граждан на получение доступной, эффективной и безопасной лекарственной помощи.

В частности, в  Хабаровском крае, Ульяновской,  Сахалинской, Свердловской, Псковской, Кировской областях и Республике Калмыкия зафиксированы факты отказа в выписке рецептов на лекарственные препараты, назначенные пациентам по медицинским показаниям.  В некоторых субъектах РФ медицинские организации выписывают льготные рецепты только при наличии лекарственных препаратов в прикрепленной аптеке (Хабаровский край, Еврейская автономная область, Псковская, Ульяновская, Омская области). В Кировской и Сахалинской областях выявлены факты списания препаратов по причине истечения срока годности;   в Республике Калмыкия ассортимент неинвазивных форм наркотических и психотропных лекарственных средств представлен ограниченным ассортиментом; в  Псковской области не налажено информационное взаимодействие между медицинскими и аптечными организациями.

Вся информация по выявленным нарушениям прав граждан на получение доступной, эффективной и безопасной лекарственной помощи передана Росздравнадзором высшим органам государственной власти субъектов Российской Федерации, ответственным за реализацию переданных полномочий, а также в Минздрав России и Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Теги: