Новости

Счетчик обращений граждан

Поступило
49189
на рассмотрении
3338
решено
45851

Росздравнадзор выявил грубые нарушения в деятельности медицинских учреждений Владимирской области, где была оказана медицинская помощь пациентке, впавшей в кому после родов

Территориальным органом Росздравнадзора по Владимирской области по обращению физического лица (мужа пациентки, впавшей в кому после родов) проведены внеплановые проверки медицинских организаций, оказывавших медицинскую помощь женщине.

В ходе надзорных мероприятий с привлечением аттестованных профильных экспертов выявлено, что ГБУЗ ВО «Областной перинатальный центр» не отвечает критериям, установленным п.29.3 Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» (за исключением вспомогательных репродуктивных технологий), утвержденного приказом Минздрава России от 01.11.2012 № 572н, для акушерских стационаров третьей А группы.

Беременной женщине  в данном учреждении при наличии показаний не были выполнены в III триместре необходимые лабораторные и диагностические исследования (биохимическое исследование крови, ЭКГ, УЗИ органов малого таза и др.), не проводился круглосуточный мониторинг жизненно важных функций (оксиметрия, неинвазивный мониторинг артериального давления, электрокардиограммы, частоты дыхания, температуры тела).

Также установлено, что врач–анестезиолог-реаниматолог, осуществлявший переливание крови пациентке, не имеет сертификата специалиста по трансфузиологии.

В результате внеплановой выездной проверки в ГБУЗ ВО «Областная клиническая больница» комиссией Росздравнадзора выявлены нарушения п.6 Правил организации деятельности выездной бригады скорой медицинской помощи  в части несоблюдения сроков доезда до пациента: выездная бригада скорой медицинской помощи  выехала к женщине только через один час и пять минут после вызова.

В ходе внеплановой выездной проверки в отношении ГБУЗ ВО «Городская клиническая больница №5 г. Владимира» установлено, что на амбулаторном этапе ведения беременности медицинская помощь пациентке оказывалась не в полном объеме, не соблюдались кратность консультаций врачей-специалистов.

По итогам проверок указанных медицинских организаций, в которых выявлены и иные грубые нарушения, Росздравнадзором составлены акты и выданы предписания с требованием устранить  все  нарушения. Материалы надзорных мероприятий  направлены в Министерство здравоохранения Российской Федерации, Государственную Думу Российской Федерации, Департамент здравоохранения Владимирской области и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Владимирской области,  прокуратуру Владимирской области, Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области.

Справка Росздравнадзора: в настоящее время пациентка проходит лечение в  отделении анестезиологии и реаниматологии ФГБУ «Гематологический научный центр Минздрава России» (ГНЦ).

Теги: