Новости

Популярные запросы

В Росздравнадзоре состоялось заседание Общественного совета, посвященного итогам его деятельности, а также деятельности Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в 2015 году

24 марта 2016 года в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения состоялось заседание Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре.

В ходе мероприятия был заслушан проект итогового Доклада о результатах деятельности Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения за 2015 год и публичная декларация целей и задач Росздравнадзора.

«В настоящее время Президент Российской Федерации Владимир Путин и Правительство Российской Федерации уделяют большое внимание лекарственному обеспечению и качеству медицинской помощи населению, - заявил при презентации проекта итогового Доклада  руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко. – Сохранение социальной доступности здравоохранения и тенденции снижения смертности населения являются первоочередными задачами государства».

Росздравнадзором в прошедшем году была разработана Публичная декларация целей и задач Службы на 2015 – 2017 годы и определены приоритетные направления деятельности (формирование централизованной системы государственного контроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций; усиление контроля за соблюдением прав граждан на обезболивание; расширение взаимодействия с Федеральной таможенной службой по проведению мероприятий, направленных на пресечение ввоза в Российскую Федерацию недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств и медицинских изделий и другое). 

Благодаря предпринятым мерам продуктивность деятельности Службы значительно возросла.  Так,  в 2015 году было проведено 24 694 проверки: 18 982 касались юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; 3 500  -  лицензионного контроля; 2 063 - органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья; 93 –территориальных фондов ОМС и 56 -  фондов социального страхования.

Выявляемость правонарушений (35 460 случаев) составила 48,63% . При этом в 38% (2892 случая) допущенные нарушения явились причиной причинения вреда жизни и здоровью граждан.

По итогам проверок Росздравнадзором возбуждены дела об административных правонарушениях по результатам 4024 проверок, назначены административные штрафы на сумму свыше 116 млн. руб, что в 1,6 раза больше по сравнению с 2014 годом (73 млн. руб.).

«Мы видим в лице Росздравнадзора партнера и защитника пациентов, - заявил по окончании доклада Михаила Мурашко сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий  Жулев. - Выражаем благодарность за взаимодействие с общественными организациями и за проделанную в 2015 году работу, благодаря которой спасена не одна человеческая жизнь».

Председатель Общественного совета при Росздравнадзоре Ян Власов, в свою очередь, отчитался  о деятельности ОП в 2015 году. В настоящее время в Общественном совете состоят  907 экспертов (74 территориальных отделения), которыми проделана следующая работа:  проведено исследование по доступности медпомощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями;  разработан пакет методических исследований общественного участия в сфере здравоохранения; проведено 36 региональных семинаров, 6 межрегиональных обучающих семинаров, 2 общероссийских конференции; рассмотрено около 1,6 жалоб пациентов ( в 204 году – 660); выпущено 1400 информационных буклетов.

«Только во взаимодействии с общественными организациями мы можем оперативно узнавать и реагировать на возникающие в региональном здравоохранении проблемы, - подчеркнул в заключение заседания Михаил Мурашко. – Нам необходима «обратная связь» от Общественного совета, так как наша совместная работа направлена на защиту прав  пациента, который является ключевой фигурой в системе здравоохранения».