Новости

Популярные запросы

Росздравнадзор выявил нарушения действующего законодательства в деятельности белгородской больницы, где произошел инцидент с избиением пациента

По поручению Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения провела внеплановую выездную проверку ОГБУЗ «Городская больница №2» города Белгорода, где, по сообщениям СМИ, 55-летний пациент был избит во время осмотра в приемном отделении врачом-хирургом.

В ходе контрольных мероприятий Территориальный орган Росздравнадзора по Белгородской области  проверил в ОГБУЗ «Городская больница №2» качество оказания медицинской помощи, соблюдение порядков оказания медицинской помощи, квалификацию медицинского персонала и укомплектованность штата.

По результатам проверки комиссией Росздравнадзора выявлены грубые нарушения законодательства.

Установлено, что врачом-хирургом были нарушены этические и моральные нормы, уважительное и гуманное отношение к пациенту, что является нарушением ст.6 Федерального закона от 21.11.2011 №323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Кроме того, медицинская сестра, которая делала промывание желудка пострадавшему пациенту, была допущена к осуществлению медицинской деятельности как лицо, не завершившее освоение основных образовательных программ высшего медицинского образования, без предоставления положительного результата сдачи экзамена по допуску к медицинской деятельности на должность среднего медицинского персонала.

Медицинская документация по данному инциденту оформлена в приемном отделении больницы  с нарушением требований приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» и Постановления Правительства РФ N 950 «Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека».

Территориальный орган  Росздравнадзора по Белгородской области  выдал ОГБУЗ «Городская больница №2» города Белгорода предписание с требованием устранить все выявленные нарушения, связанные с организацией оказания медпомощи в учреждении, в срок до 29 января 2016 года. Материалы надзорных мероприятий переданы в прокуратуру Белгородской области и Министерство здравоохранения РФ.