Новости

Счетчик обращений граждан и организаций

Поступило
75199
на рассмотрении
4117
решено
71082

23 июля в Москве открылось расширенное двухдневное заседание коллегии Росздравнадзора, посвященное борьбе с онкологическими заболеваниями и вопросам внедрения здорового образа жизни

23 июля 2019 года в Москве под председательством руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаила Мурашко состоялось очередное заседание коллегии Росздравнадзора, в работе которого приняли участие заместитель Министра здравоохранения Евгений Камкин; директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Екатерина Каракулина; заместитель председателя ФФОМС Юрий Нечепоренко; главный внештатный специалист-онколог Минздрава России Андрей Каприн; а также руководители Территориальных органов Росздравнадзора; руководители органов управления здравоохранения субъектов Российской Федерации; представители ФФОМС, медицинских, страховых и общественных организаций.

Открывая заседание, Михаил Мурашко отметил, что «в настоящее время Минздрав России и Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова лично уделяет огромное внимание вопросу онкологической помощи населению, Правительство Российской Федерации выделило на данное направление беспрецедентные финансовые средства, поэтому нашей общей задачей сегодня является качественная реализация Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

В своем докладе руководитель Росздравнадзора проанализировал причины смертности населения в Российской Федерации и обозначил главные проблемы в оказании онкологической помощи населению.

«К сожалению, Росздравнадзором в ходе проверок еще выявляются нарушения, и именно поэтому тема заседания коллегии посвящена оказанию онкологической помощи населению: зная недочеты, мы обязаны их устранить», - завершил свое выступление Михаил Мурашко.

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Камкин заявил, что реализация Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» позволит увеличить продолжительность жизни населения, что является сегодня главной целью государства. Минздрав России полностью проработал нормативную базу для внедрения онкологических программ в регионах, но без помощи Росздравнадзора, который является «глазами и руками министерства в субъектах РФ», не обойтись, так как уровень оказания онкологической помощи не везде одинаков и соответствует разработанным критериям. В ближайшее время, по словам Евгения Камкина, на базе Минздрава России будут созданы мультидисциплинарные бригады, которые проедут с ревизией по всем субъектам Российской Федерации.

Руководитель Центра координации онкологической помощи централизованных клинических подразделений ФГБУ «НМИЦ им. Блохина» Тигран Геворкян поделился с присутствующими аналитическими данными о региональных особенностях организации медпомощи по профилю «Онкология» и выделил лучшие практики в субъектах РФ. Главный внештатный специалист-онколог Минздрава России Андрей Каприн рассказал о возможностях Национального медицинского исследовательского центра радиологии и призвал коллег из регионов чаще обращаться за консультациями к специалистам НМИЦ.

Также в ходе коллегии были рассмотрены и другие актуальные вопросы:

- реализация Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Национального проекта «Здравоохранение»;

- вертикально-интегрированная медицинская информационная система в онкологии;

- информационные системы для мониторинга и контроля оказания медицинской помощи по профилю «Онкология»;

- центры амбулаторной онкологической помощи – их задачи и пути реализации;

- планирование лекарственной терапии ЗНО в эпоху реализации нацпроектов;

- роль фармаконадзора в обеспечении доступности новых лекарственных препаратов;

- психологические аспекты формирования приверженности к лечению онкологических пациентов;

- ключевые критерии контроля организации противоопухолевой лекарственной терапии;

- централизация и стандартизация патоморфологических лабораторий – как критерий повышения качества прижизненных биопсий;

- здоровый образ жизни и популяционная профилактика онкологических заболеваний;

- индивидуальное консультирование и основные аспекты проведения профилактических осмотров и диспансеризации;

- роль координационного центра по реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в достижении целевых показателей снижения смертности;

- организация контрольно-надзорных мероприятий в субъектах РФ за реализацией федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» и за исполнением порядков оказания медицинской помощи по профилю «Онкология».

Второй день заседания расширенной коллегии Росздравнадзор пройдет на базе ГБУЗ «Московская городская онкологическая больница №62 Департамента здравоохранения Москвы», где участники мероприятия ознакомятся с опытом медучреждения по вопросам организации и функционирования системы менеджмента качества, внедрения методик Росздравнадзора по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, внедрения элементов электронного здравоохранения, а также заслушают доклады представителей Правительства города Москвы по реализации медпомощи больным с онкологическими заболеваниями.

 

Теги: