Новости

Счетчик обращений граждан и организаций

Поступило
83680
на рассмотрении
4367
решено
79313

На 400 тысяч рублей оштрафована аптека в Ставропольском крае за безрецептурный отпуск препарата «Лирика». Аптечная организация прекратила свою деятельность

В Территориальный орган Росздравнадзора по Ставропольскому краю поступили материалы дел из ОНК ОМВД России по г. Пятигорску о случаях реализации ООО «Армед-Фарм» лекарственного препарата «Лирика» с нарушением установленных требований.

Сотрудниками ООО «Армед-Фарм» был продан лекарственный препарат «Лирика» без предъявления рецепта, с нарушением первичной заводской упаковки и почти в два раза дороже максимально разрешённой в Ставропольском крае отпускной цены. В настоящий момент препарат «Лирика» включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), получать и приобретать его – строго по рецепту – имеют право пациенты с нейропатическими болями, например, онкобольные и люди, страдающие эпилепсией.

Аптечные организации, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, обязаны соблюдать установленные требования законодательства при отпуске лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету и входящих в список ЖНВЛП. ООО «Армед-Фарм» данные требования были грубо нарушены, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

Территориальным органом Росздравнадзора были составлены 4 протокола об административных правонарушениях. Для принятия решения протоколы и материалы дел были переданы по подведомственности в Арбитражный суд Ставропольского края, который вынес решение о назначении ООО «Армед-Фарм» штрафа в размере 402 тысяч рублей. Помимо этого, ООО «Армед-Фарм» в инициативном порядке направило заявление о досрочном прекращении действия лицензии на фармацевтическую деятельность в лицензирующий орган – министерство здравоохранения Ставропольского края.

Теги: