Новости

Счетчик обращений граждан и организаций

Поступило
81489
на рассмотрении
4211
решено
77278

25 апреля прошла коллегия Росздравнадзора «Об итогах работы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в 2018 году, планах на 2019 год и плановый период»

25 апреля в Москве под председательством руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко состоялась коллегия «Об итогах работы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в 2018 году, планах на 2019 год и плановый период».

В работе коллегии приняли участие заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации  Евгений Камкин, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян,  глава Автономной некоммерческой организации «Российская система качества» Максим Протасов,  председатель Общественного совета при  Росздравнадзоре Федор Семёнов, председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при  Росздравнадзоре Ян Власов, руководители Территориальных органов Росздравнадзора, представители органов прокуратуры, МВД России, ФСБ России, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, профессионального и медицинского сообщества.

Открывая заседание, Евгений Камкин передал присутствующим приветствие от Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой и обозначил основные задачи Росздравнадзора в 2019 году, касающиеся реализации основных проектов в сфере здравоохранения: контроль за доступностью первичной медико-социальной помощи населению (в том числе, на селе); контроль за эффективной работой мобильных комплексов и ФАПов; контроль за эффективной нагрузкой оборудования, используемого при лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями; контроль за своевременной постановкой диагноза и оперативным лечением онкобольных; контроль за диспансеризацией и лечением детей (в том числе, сирот, проживающих в специализированных интернатах); контроль за оказанием качественной и доступной паллиативной помощи пациентам; контроль за организацией и внедрением внутреннего контроля качества оказания медицинской помощи в медучреждениях.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян начал свое выступление со слов благодарности Росздравнадзору за профессионализм, развитие, неравнодушие и совместную работу. «Разработанная и внедренная Росздравнадзором риск-ориентированная модель контрольно-надзорной деятельности является сегодня самой эффективной, - подчеркнул сенатор. – Благодаря ее реализации вам удалось в 2018 году в очередной раз успешно справиться с главной задачей – защитить и восстановить в правах на получение медицинской и лекарственной помощи десятки тысяч россиян. Анализируя всю вашу деятельность, можно с уверенностью заявить, что Росздравнадзор действует как «играющий тренер» - и ошибки видит, и замечания делает, и подсказывает, и, в случае таковой необходимости, наказывает нарушителей. От такой модели поведения выигрывают все – и государство, и пациенты».

Михаил Мурашко, в свою очередь, подтвердил  в своем докладе, что по итогам проверок Росздравнадзора восстановлены права 7 572 граждан и защищены права 8 266 граждан на получение качественной и безопасной медицинской помощи. Из обращения изъято 8 782 133 упаковок фальсифицированных, недоброкачественных, контрафактных лекарственных препаратов и 4 341 956 штук медицинских изделий.

Также в течение 2018 года Росздравнадзором защищены права 11 973 граждан на получение качественной лекарственной помощи. Восстановлены права на получение бесплатных лекарственных препаратов – 5863 граждан, на получение лекарственных препаратов в целях обезболивания – 386 человек.

В конце выступления руководитель Росздравнадзора обозначил главные цели Службы в 2019 году:

1. Контроль за соблюдением прав граждан и достижения результатов в сфере охраны здоровья в субъектах Российской Федерации в рамках реализации целей, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

2. Повышение эффективности и результативности контрольной и надзорной деятельности посредством совершенствования риск-ориентированного подхода к планированию контрольных мероприятий.

3. Участие в мероприятиях по внедрению механизма оптимизации и систематизации обязательных требований, регламентирующих деятельность в сфере охраны здоровья граждан («регуляторная гильотина»).

4. Участие в создании единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), внедрение цифровых технологий в контрольно-надзорную детальность.

5. Внедрение механизма контрольной закупки в деятельность Росздравнадзора.

6. Снижение риска допуска в обращение недоброкачественных лекарственных препаратов посредством внедрения нового механизма ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения.

7. Реализация мероприятий по внедрению автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки (кодификации) и идентификации упаковок лекарственных средств.

8. Проведение мероприятий в рамках председательства Российской Федерации в Руководящем комитете Международного форума регуляторов медицинских изделий (IMDRF) в 2019 году.

9. Работа по подготовке к внедрению единой информационной системы пациентов с имплантированными медицинскими изделиями (регистр пациентов).

10. Разработка подходов к введению маркировки медицинских изделий.

11. Организация и проведение мероприятий по инспектированию производства медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза.

12. Реализация мероприятий по развитию Федеральных государственных лабораторных комплексов по контролю качества лекарственных средств и медицинских изделий Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

13. Усиление роли профилактических мероприятий в контрольно-надзорной деятельности, в том числе в части развития системы выдачи предостережений в целях своевременного предотвращения совершения правонарушений в сфере здравоохранения.

14. Особый контроль – оказанию медицинской помощи детям.

15. Повышение квалификации и поддержание профессиональных компетенций кадрового состава Росздравнадзора с учетом современных тенденций развития контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации.

Также на коллегии Росздравнадзора выступили председатели Общественных советов при Росздравнадзоре Федор Семенов и Ян Власов, которые доложили о деятельности ОС в 2018 году и планах на работу в 2019 году, и руководитель «Роскачества» Максим Протасов, выразивший благодарность Росздравнадзору за активную совместную работу и рассказавший о новых возможных проектах.

По окончании мероприятия состоялось рабочее совещание с руководителями Территориальных органов, на котором руководством Службы были даны конкретные рекомендации по решению основных задач и обозначены приоритетные направления деятельности.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     

 

Теги: