Новости

Счетчик обращений граждан и организаций

Поступило
81765
на рассмотрении
4227
решено
77538

В связи с поступающими запросами СМИ относительно прекращения поставок в Россию препаратов Амитриптилин Никомед, Метронидазол Никомед и Атенолол Никомед производства компании «Такеда», Росздравнадзор заявляет следующее

В соответствии с вступившим в действие Федеральным законом от 28.11.2018 № 449-ФЗ, производители лекарственных средств или организации, осуществляющие ввоз лекарственных препаратов в Российскую Федерацию, не менее чем за один год до планируемых приостановления или прекращения производства лекарственных препаратов или их ввоза в Российскую Федерацию, обязаны  уведомлять об этом федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения и федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по лицензированию производства лекарственных средств. Поступившая информация размещается в открытом доступе на сайте Росздравнадзора.

Данная законодательная норма была введена для адаптирования промышленности и контроля за наличием препаратов на российском рынке.

По сведениям компании «Такеда», прекращение поставок в Российскую Федерацию препаратов связано с глобальным пересмотром продуктового портфеля компании,  а также необходимостью переоснащения производства для выпуска данных лекарственных средств.

Росздравнадзор сообщает, что в Российской Федерации зарегистрировано значительное число лекарственных препаратов амитриптилина, атенолола и метронидазола отечественных и зарубежных производителей. Сведения об указанных лекарственных средствах доступны в открытой электронной базе Государственного реестра лекарственных средств (https://grls.rosminzdrav.ru).

Таким образом, выход с российского рынка лекарственных средств Амитриптилин Никомед, Метронидазол Никомед и Атенолол Никомед не скажется на лекарственном обеспечении российских пациентов.

Теги: