Новости

Счетчик обращений граждан и организаций

Поступило
20037
на рассмотрении
4107
решено
15930

Благодаря участию Росздравнадзора некачественный препарат не попал к онкобольным в Ростове

В сентябре 2017 года  оптовая компания ООО «ЛЕКАРЬ» в рамках исполнения государственного контракта (электронный аукцион № 0358100011617000431) поставила в Ростовский научно-исследовательский онкологический институт лекарственный препарат «Гертикад».

Производитель лекарственного средства - ЗАО «БИОКАД» - направило в Территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области сообщение, что серии данного препарата уже были поставлены  в другое лечебное учреждение (информация о движении лекарственного средства была внесена производителем в рамках эксперимента по маркировке лекарственных препаратов, который проводится на территории Российской Федерации с 1 февраля 2017).

При проведении внеплановой проверки  Территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области усмотрел в отношении поставленных оптовиком лекарственных препаратов нарушения обязательных требований (признаки контрафакта) и приостановил их обращение.

Не получив от института оплату за поставленный товар, ООО «ЛЕКАРЬ» обратился в Арбитражный суд Ростовской области с иском о взыскании денежных средств.

Территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области и ЗАО «БИОКАД» были привлечены к участию в рассмотрении указанного дела в качестве третьих лиц и совместно с институтом отстаивали позицию, что поставленный товар не имеет  надлежащего качества и не может быть использован для оказания медицинской помощи пациентам.

21 февраля 2019 года Арбитражный суд Ростовской области отказал ООО «ЛЕКАРЮ» в удовлетворении требований, чем защитил интересы Ростовского научно-исследовательского онкологического института и его пациентов.

Вместе с тем, Центральный аппарат Росздравнадзора завершил 27 февраля 2019 года  свою внеплановую проверку ООО «ЛЕКАРЬ», организованную на основании обращения ЗАО «БИОКАД» о фактах грубых нарушений оптовой компанией лицензионных требований при оптовой торговле лекарственного средства «Гертикад®» - 440 мг, серия 73040417 и серия 73080517 и «Гертикад®» - 150 мг, серия 73141116.

В ходе надзорных мероприятий в  ООО «ЛЕКАРЬ» выявлены нарушения  требований статьи 54 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», грубые нарушения лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности, требований Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения, правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения, постановления Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 № 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

По результатам проверки Росздравнадзор выдал ООО «ЛЕКАРЬ» предписание с требованием в срок до 25.07.2019 устранить все выявленные нарушения и принять меры для недопущения их впредь, а также предоставить в Службу отчет о выполнении предписания.

Теги: