Новости

Счетчик обращений граждан и организаций

Поступило
3478
на рассмотрении
2130
решено
1348

Росздравнадзор выявил грубые нарушения в московской клинике пластической хирургии, где во время операции по ринопластике пострадала пациентка. Деятельность учреждения приостановлена. Возбуждено уголовное дело

Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области завершил внеплановую проверку ООО «Клиника пластической хирургии и восстановительной медицины доктора Шах», в которой во время проведения  операции по ринопластике пострадала молодая женщина.

В ходе надзорных мероприятий Росздравнадзором выявлены грубые нарушения в деятельности учреждения. В частности, «Клиника доктора Шах», которая была переименована в ООО «НПЦ РХ «СФЕРА», оказывала медицинскую помощь по профилям «пластическая хирургия», «онкология», «анестезиология и реаниматология в стационарных условиях», не имея на это соответствующей лицензии.

Также в учреждении  не соблюдались требования к качеству и безопасности медицинских услуг: не обеспечивалось круглосуточное наблюдение пациентов в послеоперационном периоде, отсутствовало необходимое медицинское оборудование, использовались лекарственные средства  с истекших сроком годности.

Пострадавшей пациентке медицинская помощь была оказана с дефектами, из-за которых  у нее возникли осложнения. Бригада скорой медицинской помощи была вызвана в клинику пластической хирургии, когда женщина находилась в критическом состоянии.

В течение нескольких недель врачи Городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова Департамента здравоохранения города Москвы боролись за жизнь пациентки. В настоящее время женщина выписана  на амбулаторное долечивание.

Выявленные Росздравнадзором многочисленные нарушения в организации работы клиники  послужили основанием для возбуждения Следственным комитетом Российской Федерации уголовного дела по ст. 238 УК РФ. Деятельность учреждения приостановления.

Подписание акта проверки состоялось в СИЗО УФСИН по г. Москве, где в настоящее время содержится директор клиники Гульнара Шах.