Новости

Счетчик обращений граждан и организаций

Поступило
52709
на рассмотрении
3886
решено
48823

Росздравнадзор провел очередное заседание коллегии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения

5 декабря 2018 года под председательством руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко в Москве прошло очередное заседание коллегии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, в котором приняли участие руководители Территориальных органов Службы, руководство Центрального аппарата, а также Председатель Общественного Совета при Росздравнадзоре Федор Семенов и Председатель Совета Общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов.

В ходе коллегии были рассмотрены первые результаты применения Росздравнадзором риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности, которая позволила снизить нагрузку на бизнес ввиду концентрации внимания на организациях, деятельность которых имеет высокий уровень риска причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Внедрение единых подходов к проведению контрольных мероприятий с использованием проверочных листов, а также активная работа Росздравнадзора по внедрению информационных технологий в контрольно-надзорной деятельности позволили снизить в регионах необоснованное амнистирование объектов проверок.

- В 2018 году Службе удалось добиться определенных положительных результатов, но для решения поставленных государством задач предстоит еще очень многое сделать. В настоящее время главным для Росздравнадзора является не количество проверок, а адекватный контроль в регионах, который позволит добиться  снижения уровня смертности, увеличения продолжительности жизни и повышения удовлетворенности населения от получаемой медицинской помощи, - обозначил основную тему коллегии  Михаил Мурашко.

Инструменты достижения озвученной цели были рассмотрены в докладах выступающих по  следующим направлениям:

- государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, актуальные вопросы и пути их решения;

- результативность государственного контроля за обращением медицинских изделий, анализ эффективности контроля;

- современные подходы к федеральному государственному контролю за обращением лекарственных средств;

- итоги реформы контрольной и надзорной деятельности: достижения, проблемы и пути решения;

- роль Росздравнадзора в достижении целей, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года;

- промежуточные результаты внедрения системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

По окончании коллегии состоялось  рабочее совещание с руководителями Территориальных органов Росздравнадзора, основной акцент в работе  которого был направлен на защиту прав пациентов, а также – на профилактику и устранение правонарушений в системе здравоохранения.

Теги: