О службе

Счетчик обращений граждан

Поступило
72180
на рассмотрении
3817
решено
68363

В Казани состоялось выездное заседание коллегии Росздравнадзора

3-4 июля 2017 года в Казани (Республика Татарстан)  под председательством руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко прошло выездное заседание коллегии и семинар для территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

В открытии коллегии Росздравнадзора приняло участие руководство Республики Татарстан: главный федеральный инспектор по Татарстану Ренат Тимерзянов, первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин и министр здравоохранения Адель Вафин. В своих приветствиях почетные гости отметили значимость деятельности Росздравнадзора, рассказали о республиканской системе здравоохранения, контроле за соблюдением прав граждан в сфере охраны здоровья и внедрении системы менеджмента качества в медорганизациях Татарстана. 

После официальной части Михаил Мурашко обозначил главную тему для обсуждения на заседании: совершенствование контрольно-надзорной деятельности с применением новых форм и методов, в том числе и с внедрением риск-ориентированной модели,  а также повышение доли профилактической работы с одновременным обеспечением прав и защиты интересов бизнеса и прав граждан на получение качественной и безопасной медицинской помощи.

«Снижение показателей смертности в регионах и улучшение качества медицинской помощи населению – вот главные цели, которые стоят сегодня перед государством в целом и Росздравнадзором, в частности», - подчеркнул он в своем выступлении.

Кроме того, перед Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения стоит еще одна важная задача – внедрение риск-ориентированного подхода при проверочных мероприятиях.

Для того, чтобы новая система контроля заработала с 1 января 2018 года одновременно эффективно во всех регионах, в ходе коллегии, в работе которой приняли участие руководители всех территориальных органов Росздравнадзора,  были подробно обсуждены  следующие вопросы:

- формирование и внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности;

- критерии оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности;

- систематизация, сокращение количества и актуализация обязательных требований, предъявляемых к подконтрольным объектам;

- формирование и внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований;

- порядок формирования ежегодного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год с учетом внедрения риск-ориентированного подхода;

- государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности;

- государственный контроль за обращением медизделий;

- федеральный государственный надзор в сфере обращений лекарственных средств;

- анализ правоприменительной практики в Росздравнадзоре;

- контроль за оказанием медпомощи в социальных учреждениях, летних спортивных и оздоровительных лагерях.

В ходе семинара для территориальных органов Росздравнадзора, который состоялся на второй день выездной коллегии, приглашенные эксперты и руководство Росздравнадзора более подробно остановились на вопросах управления показателями медицинской деятельности через контрольные мероприятия, использовании проверочного листа при проверках маршрутизации и оказания медпомощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения и  острым коронарным синдромом. Особое внимание было уделено организации в медучреждениях внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, внедрению системы менеджмента качества, а также управлению качеством медпомощи.

«Государство вкладывает колоссальные средства в систему здравоохранения: строятся новые, современные медицинские организации, закупается дорогостоящее оборудование, - подчеркнул в завершении Михаил Мурашко. – Но  открываемые медучреждения можно сравнить  с новым компьютером, память которого еще чиста от загруженных в него компьютерных программ. Если продолжить аналогию, то любой медцентр - это  просто «железо», в которое необходимо загрузить все необходимое. Без четко выстроенной системы добиться высоких показателей оказания медпомощи невозможно. Наша общая задача – обеспечить эффективную работу каждого медицинского учреждения для того, чтобы пациент  в любом уголке Российской Федерации мог реализовать свое право на получение качественной  и своевременной медицинской помощи».

По окончании мероприятия участники коллегии ознакомились с работой Детской республиканской клинической больницы Минздрава Республики Татарстан, Республиканской клинической больницы Минздрава Республики Татарстан и Межрегионального клинико-диагностического центра.

Также в ходе рабочего визита руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко встретился с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, в разговоре с которым были обсуждены вопросы государственного контроля в сфере здравоохранения.

 
Теги: